Сборник материалов к изучению истории русской журналистики.

М. 1952. Вып. 1. С. 103—106.

И.П. Пнин — «незаконнорожденный» отпрыск видного вельможи — князя Репнина, публицист, литератор, член Свободного общества любителей словесности, наук и художеств. Его «Письмо к издателю» в первый раз написано в «Журнале русской словесности» (1805. № 12).

Диалог «Сочинитель и Цензор» Пнина был вызван преследованием его произведений, а именно книжки «Опыт о просвещении Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. относительно к России», цензурой. Указание на перевод с несуществующего языка — манжурского — изготовлено из цензурных суждений.

в начало

А.П. КУНИЦЫН

(1783—1841)

Замечания на сегодняшнюю войну[15][2]

Когда французы заняли Москву, распространилась глубочайшая печаль. Князь Кутузов сожалел о взятии столицы неприятелем, но не желал подвергнуть российской армии нерентабельному схватке. Основывая свою славу не на пустом самохвальстве, а Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. на настоящем приемуществе гения, он отдал Бонапарту случай написать звучную афишку либо высокопарную сказку о занятии Москвы. Возможно, что в Париже и до сих пор полицейские служители — ревностные правозвестники Бонапартовой славы — по всем местам и перекресткам оглушают проходящих сим известием.

Князь Кутузов написал о сем грустном происшествии Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. короткое извещение, в каком без всяких прикрас убеждал, что не предстоит никакой угрозы, хотя злодейства врага и причинят много вреда столице***. Расставив наблюдательные отряды войск по дорогам, ведущим от Москвы в различные стороны, сам он зашел неприятелю во фланг и одним движением сделал три дела: во-1-х, приостановил врага Сборник материалов к изучению истории русской журналистики., затруднив его сообщение с границей; во-2-х, прикрыл от него плодоносные губернии; в-3-х, обеспечил продовольствие собственной армии и открыл ей методы усилиться. Победительное бездействие Кутузова при Тарутине и Леташевке было негативно для Наполеона; он не мог получать провианта со стороны Смоленска из-за беспрестанных поисков российских отрядов на сей дороге Сборник материалов к изучению истории русской журналистики.; шайки французов, посылаемые на грабеж, приносили ему не много прибыли и практически всегда попадались во власть российских. Таким макаром, Наполеон в самой Москве соделался безопасным для российских****. Видя себя в последнем положении, отважился он сделать сильный напор на Калугу, чтобы испытать счастие, нельзя ли прорвать русскую Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. линию; но при Малом Ярославце вызнал невозможность этого предприятия. Итак, с болезненным сердечком и гладною утробою обратился на прежний собственный тракт.

План военных действий Кутузова сейчас нашелся: поелику нельзя было биться с французами впереди без значимой утраты, то он трудолюбивым своим бездействием при Тарутине и Леташевке поворотил их к для себя тылом Сборник материалов к изучению истории русской журналистики., чтобы удобнее наносить им удары.

В продолжение сегодняшней войны российская армия приняла вид пасти большого льва. Нижняя челюсть оной начинается от Москвы и длится до Бреста-Литовского, либо до Варшавского Герцогства. Верхняя челюсть начинается также от Москвы и оканчивается у Риги. Сначала войны пасть сия была сжата Сборник материалов к изучению истории русской журналистики., но по мере приближения французов, она раскрывалась. Наполеон бездумно ринулся с своею армиею в средину оной. Может быть, он возлагал надежды порвать мышцы, которыми сжимаются челюсти, но в этом обманулся. Приближившись к Москве, он увидел, что пасть начала сжиматься, и скоро ощутил, что армия его не может сопротивляться давлению челюстей Сборник материалов к изучению истории русской журналистики., происходящему от их сближения. Напрасно торопился он выйти из этого обширного зева: практически все его войска уже, так сказать, стиснуты; может быть, и сам он не избежит роковых зубов раздраженного им льва.

Наполеон желал быть новым Самсоном; стратегия израильского богатыря благоразумнее стратегии корсиканского рыцаря. 1-ый схватил льва за рожу и Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. конец нижней челюсти, чтобы избегнуть его зубов, естьли не способен будет порвать голову этого животного на две части. Наполеон ринулся в средину пасти, чтобы массою собственного тела порвать мышцы; но не пошевелил мозгами о том, как избавиться от угрызения, естьли будет нереально ослабить мышцы либо порвать челюсти.

Царское село

Российские Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. просветители.

М., 1966. Т. 2. С. 173-175.

ИЗ «СЫНА ОТЕЧЕСТВА»

Корреспонденции о военных действиях[16][3]

Пишут из армии, что несколько казаков, стоявших на часах при пушке леса, привязали на веревку барана, а сами спрятались за кустарником. Откуда ни взялись французские гусары, бросили орудие и начали разделять барана. В ту же минутку казаки выскочили из Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. засады и забрали их в плен без всякого труда. При другом случае, когда казаки наши стукнули на ряд французской конницы, один гусар соскочил с лошадки и пустился бежать. Схватив его, начали спрашивать, по какой причине он оставил лошадка. «Не удивляйтесь, — произнес он, — я более надеюсь на свои ноги, чем Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. на ноги моего жеребца; уже издавна наши лошадки с места не двигаются и я потом лишь на нее влез, чтоб, сидя повыше, издали вас завидеть».

Молвят, что во время пребывания французов в Москве маленькой их отряд с одной пушкой выслан был на Калужскую дорогу для сожжения одной деревни Сборник материалов к изучению истории русской журналистики.. Бойцы за благо рассудили до этого выполнения этого приговора разграбить деревню и, оставив пушку на поле, кинулись по домам за контрибуцией. Один крестьянин, выбежав из деревни, увидел, что при пушке нет никого, сел на нее верхом, стукнул по всем по трем и прискакал с нею в российский лагерь Сборник материалов к изучению истории русской журналистики.. Главнокомандующий одарил его, сказывают, знаком отличия военного ордена.

После дела при Дашковке вынесен был с места схватки гренадер, раненный в грудь пулей, оставшейся в нем. Когда лекарь, худо говоривший по-русски, стал его осматривать, то, разглядев рану в груди и желая знать, где пуля тормознула, стал щупать спину, вояка, ослабленный, истекший Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. кровью и чуть дышащий, произнес бывшим здесь офицерам: «Ваше благородие! скажите лекарю, к чему он щупает мне спину? ведь я шел грудью!».


scena-6-snezhnaya-koroleva.html
scena-9-2-klouna-zritel-rezhisser-pochtalon-policejskij.html
scena-chetvertaya-uilyam-shekspir.html