Сцена 3. Школа. Кабинет директора.

Сцена 1. Класс.

Все посиживают. Учителя нет. Нарастают дискуссии, шум. Кто-то берет портфель Вовика, и начинается портфельный баскетбол. Внезапно импровизированный мяч из рук Артёма попадает в прибор, стоящий на учительском столе. Немая сцена. Как раз тогда в класс входит Валендра (кл. рук., дама очень злопамятная).

Валендра: (свистящим шепотом) КТО? (класс застыл Сцена 3. Школа. Кабинет директора.) КТО ЭТО СДЕЛАЛ?

Зиночка:(внезапно для всех берет вину Артема на себя) Я! Честное-пречестное! Только не нарочно.

Валендра: (после паузы) После уроков- в кабинет директора. (выходит)

Артём: (помявшись,- он издавна влюблен в Зиночку, подходит к ней с открыткой в руке) Спасибо, Зина. Для чего ты…?

Зиночка: У Сцена 3. Школа. Кабинет директора. тебя больше проступков накопилось. Могли и исключить из школы. А меня простят.

(Артём беззаботно вручает Зине открытку)

Зиночка:(заинтересованно) Что это? (Артем не успевает ответить. Подходит Искра с таковой же открыткой)

Искра:(потрясся открыткой перед лицом Артема) Это не розыгрыш?

Артём:Что ты!...Я… это… 16 лет. Приглашение.

Искра: А Сцена 3. Школа. Кабинет директора. почему не твой почерк ?

Артём:Жорка Ландыс писал. Я как курица лапой, сама знаешь.

(Подходит Вика Люберецкая, с таковой же открыткой. Дочь головного инженера авиазавода. Её отличает «видимый» статус – образованность, чувство собственного плюсы, время от времени некорректно принимаемое в классе за надменность и высокомерие.)

Вика:У нашей Искры Сцена 3. Школа. Кабинет директора. недоверчивость прокурора смешивается с прозорливостью Шерлока Хомса. Спасибо, Артем. Я непременно приду.

Музыка.

Сцена 2. Комната Артема и его сестры.

Звучит музыка. Пары пляшут некое время, позже садятся за стол.

Валька: (Артёму) Мировые у тебя старики. Не стали вмешиваться, ушли в гости. Доверяют. А у меня только и слышишь: «Ты Сцена 3. Школа. Кабинет директора. что там делаешь? А ну ка иди сюда!...».

Пашка: За тобой Эдисон, глаз да глаз нужен. А то ты такое изобретешь! Либо спалишь и дом и школу.

Искра:А я считаю, что человеку нельзя связывать крылья! Если человек желает изобрести полезную для страны вещь, ему нужно посодействовать! А смеяться над ним просто Сцена 3. Школа. Кабинет директора. тупо!

Вика: (колко. Такие _____ обыденных в соперничестве 2-ух нестандартных натур) Тупо по всякому поводу выступать с трибуны.

Искра:Нет, это не тупо. Тупо считать себя выше других только поэтому, что…

Валька:(поспешно) Девченки, девченки. Не ссорьтесь, я фокус знаю…

Вика:(Искре) Ну, договаривай. Так почему же? (Искра Сцена 3. Школа. Кабинет директора. молчит) Так как у меня папа наикрупнейший управляющий? Ну и что тут отвратительного? Мне нечего стыдиться собственного папы…

Зиночка:( ей жаль безотцовщину – Искру) Артемон! Налей мне ситро, Артемон!

Это регулирует обстановку, все хохочут поначалу над Зининой проделкой, позже над своим хохотом.

Пашка:( После того, как все отсмеялись, затягивает песню Сцена 3. Школа. Кабинет директора. проникновенным голосом. Все серьёзнеют, начинают подпевать).

Зиночка:(выведя Артёма на 1-ый план) Ты прости, что я именовала тебя Артемоном. Я вдруг именовала. Я не придумывала, а вдруг. Как выскочило.

Артём:(смущенно) Ничего…

Зиночка:Ты правда не обижаешься?

Артём:Правда. Даже это… отлично словом.

Зиночка:Что отлично?

Артём:Ну… это Сцена 3. Школа. Кабинет директора.… Артемон этот.

Зиночка:(немного опешив) А… А почему отлично?

Артём:Не знаю. Так как ты, понимаешь? Для тебя можно.

Зиночка:(медлительно и улыбаясь) Я время от времени буду именовать тебя Артемоном. Только изредка, чтоб ты не скоро привык.

(уходят за стол)

Вика:(поднимаясь и сходу непонятным образом привлекая к для Сцена 3. Школа. Кабинет директора. себя всеобщее внимание) Желаете, я прочитаю вам свои возлюбленные стихи? (выходит на 1-ый план с маленькой книжкой в руках. Читает)

Искра:Это Есенин. Упаднический поэт. Он воспевает кабаки, тоску и угнетение.

Зиночка:(всплеснув руками) Ну и пусть упаднический – разупаднический! Это удивительные стихи. И-ЗУ–МИ–ТЕЛЬ-НЫЕ!

Искра Сцена 3. Школа. Кабинет директора.: (Зиночке, вдумчиво) Знаешь, мне тоже приглянулись. Но мать бы меня не сообразила, и её ремню от гимнастерки нашлась бы серьёзная работа…

Вика:(подойдя, внезапно) Ты умная, Искра?

Искра:(немного опешив) Не знаю… Во всяком случае, не дурочка.

Вика:(улыбнувшись) Да, ты не дурочка. Я никому не даю эту книжку, так как Сцена 3. Школа. Кабинет директора. она папина, но для тебя дам. Только читай не торопясь.

Искра:(спрятав колючки) Спасибо, Вика. Верну лично в руки.

На улице сигнал автомобиля. Вика прощается. А Искра заботливо придавливает к груди Есенинский сборник.

Музыка.

Сцена 3. Школа. Кабинет директора.

Явление 1. Николай Григорьевич и Валендра.

Валендра:Новенькая метла Сцена 3. Школа. Кабинет директора. заного метёт. Но поверьте мне, поменять в школе нечего. (водит карандашом по схеме на столе) На нижнем этаже – 1-ые и 2-ые классы, на втором соответственно – третьи и четвертые. И т.д., по растущей. Чем старше учащийся, тем паче высочайший этаж он занимает. Это гармонически. Даже символично в чудесном смысле этого слова.

Николай Сцена 3. Школа. Кабинет директора. Григорьевич:(новый директор) Казарма какая-то. Казармы необходимы и важны, но это школа, а не…

Валендра: (многозначительно перебивает) Распоряжение гороно!

Николай Григорьевич:Жить нужно не распоряжениями, а мыслями. Поэтому создадим так:

1 этаж - 1-ые и 6-ые классы

2 этаж – 2-ые, 7-ые, 8-ые классы

3 этаж – 3-и и 9-ые

4 этаж – 4-ые, 5-ые, 10-ые

Вот, все переменяются Сцена 3. Школа. Кабинет директора., и начнется дружба. Где главные бузотёры? В 4-ом и 5-ом. Сейчас на очах у старших, те будут за ними приглядывать. И никаких дежурных, пускай шуруют по всем этажам. Ребёнок – существо стихийно-вольное, и нечего напрасно решётки устанавливать, это во-1-х. Во-2-х, завтра же скажу Михеичу, пусть во всех Сцена 3. Школа. Кабинет директора. девчоночьих уборных зеркала повесит.

Валендра:(желчно) Кокоток выращивать будем?

Николай Григорьевич:Не кокоток, а дам. Если, естественно, вы понимаете, что же все-таки это такое, Валентина Андреевна…

Валендра:(проглотив обиду) Страсти заблаговременно будим…

Николай Григорьевич:Страсти – это прекрасною Ужаснее нет бесстрастного человека. Потому будем петь!

Звучит песня, свет миниатюризируется.

Явление Сцена 3. Школа. Кабинет директора. 2.

Стук в дверь, прерывающий песню. Вбегает запыхавшийся ученик. Свет возрастает.

Ученик:Николай Григорьевич, там Витя из 8-ого девченку стукнул очень. Нос разбил. Она в медпункте.

Николай Григорьевич:Психовал?

Ученик:Н-нет… Как-то обдуманно что-ли…Холодно. Безжалостно.

Николай Григорьевич:Собирай всех в спортзале. Его туда же.

Свет миниатюризируется Сцена 3. Школа. Кабинет директора..

Явление 3.

Николай Григорьевич перед строем учеников.

Николай Григорьевич:Я не знаю, кто стоит на данный момент перед вами. Может, это будующий правонарушитель, а может отец семейства и примерный человек. Но знаю одно. На данный момент перед вами стоит не мужик. Мужчины и девчата, запомните это и будьте с ним Сцена 3. Школа. Кабинет директора. поосторожнее. С ним нельзя дружить, так как он кидает. Его нельзя обожать, так как он мерзавец. Ему нельзя веровать, так как он изменит. И так будет пока он не обоснует нам, что сообразил, какую сделал подлость. Пока не станет реальным мужиком…. Реальный мужик – тот, кто любит только 2-ух дам Сцена 3. Школа. Кабинет директора.. Да, 2-ух! – что за смешки? Свою мама и мама собственных деток. Реальный мужик любит страну, в какой родился. Реальный мужик даст другу последнюю сайку хлеба, даже если самому предначертано умереть от голода. Реальный мужик тот, кто любит и уважает всех людей и терпеть не может противников Сцена 3. Школа. Кабинет директора. этих людей. Нужно обучаться обожать и непереносить, и это самые главные предметы в жизни.

(рукоплескания. Свет угасает, зажигается)

Явление 4.

Искра и Валендра

Валендра:Садись, Искра. Ты ничего не хочешь мне поведать?

Искра: …ничего…

Валендра: (сокрушенно вздохнув) Жалко. Как ты думаешь, почему я обратилась конкретно к для тебя? Я могла бы побеседовать с Остапчуком Сцена 3. Школа. Кабинет директора. либо Александровым, с Ландысом либо Шефером, с Боковой либо Люберецкой. Но я желаю гласить с тобой, Искра. Я обращаюсь к для тебя не только лишь как к заместителю секретаря комитета комсомола. Не только лишь как к отличнице и общественнице. Не только лишь, как к человеку идеологическому и Сцена 3. Школа. Кабинет директора. целеустремленному. (после паузы) Да и поэтому, что отлично знаю твою маму как красивого партийного работника. Ты спросишь, для чего это вступление? Потом, что неприятели употребляют на данный момент любые средства, чтоб растлить нашу молодежь, чтоб оторвать её от партии, вбить клин меж отцами и детками. Вот почему твой святой долг немедля Сцена 3. Школа. Кабинет директора. сказать.

Искра:мне нечего вам сказать.

Валендра:Да? А разве для тебя не понятно, что Есенин – поэт упаднический. А ты не пошевелила мозгами, что вас собрали под предлогом денька рождения. Дата рождения Шефера очень не совпадает с этим «праздником». Для чего он собрал вас тогда? Ознакомить с опьяненными откровениями Сцена 3. Школа. Кабинет директора. кулацкого поэта?

Искра:(с вызывом) Есенина читала Люберецкая, Валентина Андреевна. А совершенно не Шефер.

Валендра:(с реальным удивлением) Люберецкая?

Искра:Да, Зина Коваленко напутала в собственной инфы.

Валендра:Означает, Вика Люберецкая… Коваленко такая бестолковая. «Кто-то втюрился, кто-то ушел из дома, кто-то читал стихи.» Ну Сцена 3. Школа. Кабинет директора. что все-таки. Тогда ничего ужасного, Люберецкая - очень серьёзная женщина. И отец её – видный управляющий, гордость нашего городка.

Искра: Я могу идти?

Валендра:Что? Да, естественно. Видишь, как всё просто решается. Твоя подруга Коваленко очень, очень несобранный человек.

Свет угасает.

Явление 5.

Искра и Зиночка.

Искра:(подтащив Зиночку за руку, гневным шепотом Сцена 3. Школа. Кабинет директора.) Ты кто – идиотка, сплетница либо предатель? ( на очах Зины набегают слезы, она всхлипывает. Это не смягчает Искру ) Означает, тыпредатель…

Зиночка:Я?!

Искра:Что ты наговорила Валендре?

Зиночка:А я наговорила? Она изловила меня в уборной перед зеркалом. Стала ругать, что я верчусь и …кокетничаю. Это она Сцена 3. Школа. Кабинет директора. так произнесла, а я совсем не кокетничаю, я даже не знаю, как это делается. Ну, я стала оправдываться, а она расспрашивать, подлая. И я ничего не желала гласить, а всё поведала, Искорка, я же совершенно не нарочно. (Снова всхлипывает).

Искра:(приняв решение) Утрись! И идём к Люберецким.

Зиночка:(перестав рыдать Сцена 3. Школа. Кабинет директора. от неожиданности) Куда?

Искра:Ты подвела человека. Завтра Вику начнёт допрашивать Валендра, и необходимо, чтоб она была к этому готова.

Зиночка:Но мы же никогда не были у Люберецких!

Искра:Не были, так будем. Пошли!

Свет угасает. Музыка.


scena-2-kafe-kvartira-lini-sveta-lina-anya.html
scena-3-carskij-dvorec.html
scena-3-shkola-kabinet-direktora.html