Сцена 4 Экзамен на должность

Сцена 4 Экзамен на должность

На Цветном бульваре,

не считая различной чепухи государств Старенького и Нового Света, показываются к тому же последующие редкости:

1) Театральная карета, сооруженная в 1343 году. Никуда не пригодна, но величава. Верх проломан, на прошлой неделе, перед репетицией, воробьем, севшим на карету, чтобы пользоваться ватой, выпавшей из шапки возницы.

2) Две театральные лошадки, впряженные Сцена 4 Экзамен на должность в означенную карету, неопределенной масти, безгривые, бесхвостые, с винтовыми ногами. Одной 84 года, другой — 67. На какой-то из них в 1812 году был взят в плен французский генерал, маркиз Бланманже.

3) Белоснежная крыса (stultum animal4), 1¼ фута роста. Редчайший экземпляр. Найдена в 1880 году запеченной в филипповском калаче. Наспиртованный продукт. Новинка для юных зоологов Сцена 4 Экзамен на должность.

Ну нужно же! Обязательно нужно пойти поглядеть. Вы не были в этом музее?

Дворник. И не был. И не пойду. Что я там не видел-то. Колченогую лошадка? Ха-ха-ха. Может мне тоже музей открыть – у меня здесь в мусорном баке много всего увлекательного. (отходит в Сцена 4 Экзамен на должность сторону, продолжает пометать двор)

Прохожий. Вот чудак-то. Видать, культура – вещь непростая, не каждому понятна. Эх ты… (уходит)

Дворник (читая объявления на столбах). Вот понаклеили-то снова объявлений, тихо людям не живется. Что здесь такое?

ДОКТОР ЧЕРТОЛОБОВ (Какова фамилия-то! Кто ж к такому пойдет-то. Хоть бы псевдоним Сцена 4 Экзамен на должность взял что ли?)

Воспринимает раз в день с 7 ч. утра до 12 ч. ночи. Бедных вылечивает 30-го февраля, 31-го апреля и 31-го июня безвозмездно и 29-го февраля с большой уступкой. Молчановка, Гавриков пер., свой дом. (Срывает)

Так, а тут что?

Продается книжка. Искусственное разведение ежей. Для фабрикующих рукавицы. Соч. отставного Сцена 4 Экзамен на должность, прапорщика, сейчас сельскохозяина Раздавилова. Ц. 15 к.

Да, хорошая книга, ощущается.

(Срывает). Ну вот и отлично. Вот и порядок.

Прохожие 1 и 2 ходят, говорят

Сцена 2. Хамелеон

Очумелов, полиц. надзиратель

Хрюкин, золотых дел мастер

Собачка (визг)

Прохожие 1 и 2

Городовой

Прохор, повар

(Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новейшей шинели и с узелком в руке)

(Глас за сценой) Хрюкин Сцена 4 Экзамен на должность: Так ты кусаться, проклятая? Ребята, не пущай ее! Сегодня не велено кусаться! Держи! А- а!

( Слышен собачий визг Прыгая на 3-х ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой накрахмаленной рубашке и расспахнутой жилетке.Скоро собираются прохожие 1 и 2, дворник, городовой).

Дворник, прохожие 1 и 2, городовой: Что случилось Сцена 4 Экзамен на должность? Что такое?

Заходит Очумелов, приближается к массе.

Городовой (Очумелову): Никак кавардак, ваше благородие

Очумелов делает полуоборот влево и шагает к сборищу.

Хрюкин: (подняв ввысь правую руку, указывает массе кровавый палец) Бесчинство! Кавардак! Уж я покажу для тебя, шельма!"

( В центре толпы, растопырив фронтальные ноги и дрожа всем телом Сцена 4 Экзамен на должность, посиживает на земле сам виновник скандала - белоснежный борзой щенок)

Очумелов: По какому это случаю здесь? Почему здесь? Это ты для чего палец?.. Кто орал!

Масса расступается.

Хрюкин: Иду я, ваше благородие, никого не трогаю... (кашляя в кулак) Насчет дров с Митрий Митричем, - и вдруг эта подлая ни с того ни Сцена 4 Экзамен на должность с этого за палец... Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня маленькая. Пущай мне заплатят, поэтому - я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтобы от твари вытерпеть... Нежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете Сцена 4 Экзамен на должность...

Очумелов: Гм!.. Отлично... Отлично... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора направить внимание на схожих господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, подлеца, так он выяснит у меня, что означает собака и остальной кочевой скот! Я ему покажу кузькину мама!..

Елдырин Сцена 4 Экзамен на должность, (обращается надзиратель к городовому) - выясни, чья это

собака, и составляй протокол! А собаку истребить нужно. Не медля! Она

наверняка обезумевшая... Чья это собака, спрашиваю?

Прохожий 2: Это, кажись, генерала Жигалова!

Очумелов: Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Кошмар,как горячо! Должно считать, перед дождиком... 1-го только я не понимаю Сцена 4 Экзамен на должность: как она могла тебя укусить? - обращается Очумелов к Хрюкину. - Нешто она достанет до пальца? Она малая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а позже и пришла в твою голову мысль, чтобы соврать. Ты ведь... узнаваемый люд! Знаю вас, чертей!

Прохожий 1: Он, ваше благородие, цигаркой ей в Сцена 4 Экзамен на должность харю для хохота, а она - не будь дурочка, и тяпни... Вздорный человек, ваше благородие!

Хрюкин: Врешь, кривой! Не видал, так, стало быть, для чего лгать? Их благородие

умный государь и понимают, нежели кто лжет, а кто по совести, как перед

богом... А нежели я вру, так пущай мировой рассудит. У него Сцена 4 Экзамен на должность в законе

сказано... Сегодня все равны... У меня у самого брат в жандармах... нежели

желаете знать...

Очумелов: Не рассуждать!

Городовой: Нет, это не генеральская... У генерала таких нет. У него больше лягавые...

Очумелов: Ты это правильно знаешь?

Городовой: Правильно, ваше благородие...

Очумелов: Я и сам знаю. У генерала собаки Сцена 4 Экзамен на должность дорогие, породистые, а эта – черт знает что! Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... И такую собаку держать?! Где же у вас мозг? Попадись такая собака в Петербурге либо Москве, то понимаете, что было бы? Там не поглядели бы в закон, а мгновенно - не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал Сцена 4 Экзамен на должность и дела этого так не оставляй... Необходимо проучить! Пора...

Городовой: А может быть, и генеральская... На роже у ней не написано... Накануне во дворе у него такую лицезрели.

Прохожий 2: Вестимо, генеральская! - гласит глас из толпы.

Очумелов: Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Лихорадит... Ты отведешь ее Сцена 4 Экзамен на должность к генералу и спросишь там. Скажешь, что я отыскал и прислал... И скажи, чтоб ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а нежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то длительно ли попортить. Собака- теплая тварь... А ты, глупец, опусти руку! Нечего собственный Сцена 4 Экзамен на должность дурной палец выставлять! Сам повинет!..

Прохожий 1: Повар генеральский идет, его спросим... Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку... Ваша?

Прохор: Придумал! Таких у нас отродясь не бывало!

Очумелов: И спрашивать здесь длительно нечего. Она кочевая! Нечего здесь длительно говорить... Нежели произнес, что кочевая, стало быть, и кочевая... Истребить, вот Сцена 4 Экзамен на должность и все.

Прохор: Это не наша. Это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч...

Очумелов: Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? - прашивает

Очумелов, и все лицо его заливается ухмылкой умиления. - Ишь ты, господа! А я

и не знал! Погостить приехали?

Прохор Сцена 4 Экзамен на должность: В гости...

Очумелов: Ишь ты, господи... Заскучали по братце... А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад... Возьми ее... Собачонка ничего для себя... Шустрая такая... Цап этого за палец! Ха-ха-ха... Ну, чего дрожишь? Ррр... Рр... Сердится, шельма... цуцык такой...

(Прохор зовет собаку и идет с ней Сцена 4 Экзамен на должность от дровяного склада... Масса хохочет

над Хрюкиным)

Очумелов: Я еще доберусь до тебя! (запахиваясь в шинель, уходит).

Сцена 3. Лошадиная фамилияНа сцене остаются дворник, прохожие 1 и 2, городовой. Булдеев.

Дворник. Да, чего только за целый денек не узреешь на этой площади.

(Входит Булдеев, садится на лавку, держится за зуб Сцена 4 Экзамен на должность).

Дворник. Эй, Алексей Иваныч, здравия желаю. Вы чего это не здороваетесь? И вообщем что-то вы не в духе?

Булдеев: Здорово, Иван Петрович. Да я иду, никого не вижу, зуб болит который уж денек – ничего не помогает. Какие только средства ни использовал, и к медику прогуливался – все одно.

Городовой: А вы послушайте Сцена 4 Экзамен на должность. Здесь, в нашем уезде, лет 10 вспять служил акцизный Яков Васильич. Заговаривал зубы -- 1-ый сорт. Бывало, отвернется к окошку, пошепчет, поплюет -- и как рукою! Сила ему такая дадена...
Булдеев: Где же он сейчас?
Городовой: А после того, как его из акцизных увольнили, в Саратове у тещи живет. Сейчас только Сцена 4 Экзамен на должность зубами и питается. Нежели у которого человека заболит зуб, то и идут к нему, помогает... Тех, саратовских на дому у себя пользует, а нежели которые из других городов, то по телеграфу. Пошлите ему, ваше превосходительство, депешу, что так, дескать, вот и так... у раба божьего Алексия зубы Сцена 4 Экзамен на должность болят, прошу выпользовать. А средства за исцеление почтой пошлете.
Дворник: Ерунда! Шарлатанство!
Прохожий 1: А вы откуда понимаете? Вы ж к нему не обращались

Городовой: А вы попытайте. Отчего не отправить? Руки ведь не отвалятся от этого.
Булдеев: Ну, хорошо. Здесь не только лишь что к акцизному, да и к чёрту Сцена 4 Экзамен на должность депешу пошлешь... Оx! Мочи нет! Ну, где твой акцизный живет? Как к нему писать?
Городовой: Его в Саратове любая собака знает. Извольте писать, в город Саратов, стало быть... Его благородию государю Якову Васильичу... Васильичу...
Булдеев: Ну?
Городовой: Васильичу... Якову Васильичу... а по фамилии... А фамилию вот и запамятовал!.. Васильичу... Чёрт Сцена 4 Экзамен на должность... Как его фамилия? Давеча, как сюда шел, помнил... Позвольте-с...

Булдеев: -- Ну, что все-таки? Скорей думай!
Городовой:- На данный момент... Васильичу... Якову Васильичу... Запамятовал! Такая еще обычная фамилия... как будто вроде бы лошадиная... Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте... Коней нешто? Нет, и не Коней. Помню, фамилия лошадиная, а какая -- из Сцена 4 Экзамен на должность головы выбило...
Булдеев:- Жеребятников?
Городовой: Никак нет. Постойте... Кобылицын... Кобылятников... Кобелев...
Прохожий 1: Это уж собачья, а не лошадиная. Жеребчиков?
Городовой: Нет, и не Жеребчиков... Лошадинин... Лошаков... Жеребкин... Всё не то!
Булдеев: Ну, потому что же я буду ему писать? Ты задумайся!
Городовой:- На данный момент. Лошадкин... Кобылкин... Коренной Сцена 4 Экзамен на должность...
Дворник: Коренников?
Городовой: Никак нет. Пристяжкин... Нет, не то! Запамятовал!
Булдеев:- Так для чего же, чёрт тебя возьми, с советами лезешь, нежели запамятовал? Ступай отсюда вон!
- Ой, батюшки! Ой, матушки! Ох, света белоснежного не вижу!
Городовой (один, в стороне):-- Жеребчиков... Жеребковский... Жеребенко. Нет, не то! Лошадинский... Лошадевич... Жеребкович Сцена 4 Экзамен на должность... Кобылянский... Коненко... Конченко... Жеребеев... Кобылеев...
Прохожий 2: Тройкин! Уздечкин!
Прохожий 1: Гнедов! Рысистый! Лошадицкий!
Булдеев: Не Меринов ли?

Городовой: Нет, не Меринов

Булдеев: Экий ты какой, братец, беспамятный... Для меня сейчас эта фамилия дороже, кажется, всего на свете. Замучился! Хорошо. Сил больше нет, пойду к медику, пустьрвет зуб – сил нет вытерпеть. (уходит Сцена 4 Экзамен на должность)

Прохожий 1: Послушайте, Иван Петрович, не посоветуете, где можно приобрести подешевле и лучше овса? Мне продают наши мужички овес, да уж больно нехороший...

Городовой (пауза, позже звучно): Надумал! Надумал! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов! Посылать депешу Овсову! Да где же он? Где же, может ,догоню?(удирает)

Дворник. Да-а Сцена 4 Экзамен на должность-а. Только, боюсь, фамилия эта ему уже не понадобится. Ведь вот как бывает.

Сцена 4 Экзамен на должность

Дворник: (подметая площадь) Сколько мусора! За целый денек сколько здесь народу проходит – прорва! Вот кто это там снова идет?

Прохожий 1: А-а-а! Этих господ я знаю. Вот тот, который в … - это приемщик нашего Сцена 4 Экзамен на должность почтового отделения, Ефим Захарыч! У него вчера экзамен на должность был, он к нему деньками и ночами готовился!

Ефим Захарыч! Мое уважение! Как экзамен-то сдали?

Ефим Захарыч: Здравия желаю! Сдал, сдал экзамен! Поверить не могу! Это ж целая история, на данный момент расскажу как дело было.

(декорации комнаты Сцена 4 Экзамен на должность)

Инспектор: Присаживайтесь. Как фамилия Ваша? Где служите?

Ефим Захарыч: Фенрдиков я, Ефим Захарыч, приемщик в почтовом отделении. Прослужил 20 один год, ваше высокородие. А сейчас желаю держать экзамен на 1-ый потрясающий чин.

Инспектор: Так-с... Напишите диктант. Учитель российского языка, пожалуйста, продиктуйте

Учитель российского: Пишите: "хараша халодная вада, кагда хочица пить"

Ефим Захары Сцена 4 Экзамен на должность пишет, дает листок учителю

Учитель российского: Что ж ошибки есть, но не грубые

Иинспектор: Отлично, диктант удовлетворителен

Ефим Захарыч: Осмелюсь довести до сведения вашего высокородия, осмелюсь доложить, что геометрию я учил из книжки Давыдова, частично же учился ей у племянника Варсонофия, приезжавшего на каникулах из Троице-Сергиевской семинарии. И Сцена 4 Экзамен на должность планиметрию учил и стереометрию... всё как есть...

Инспектор: Стереометрии по программке не полагается.

Ефим Захарыч: Не полагается? Как так? А я месяц над ней посиживал... Такая жалость! Ой, какая жалость!

Инспектор: Но оставим пока геометрию. Обратимся к науке, которую вы, как бюрократ почтового ведомства, возможно, любите. География - наука почтальонов.

Ефим Захарыч: Точно Сцена 4 Экзамен на должность так

Учитель географии:- Э... скажите мне, какое правление в Турции?

Ефим Захарыч: Понятно какое... Турецкое...

Учитель географии: Гм!.. турецкое... Это понятие растяжимое. Там правление конституционное. А какие вы понимаете притоки Ганга?

Ефим Захарыч: Я географию Смирнова учил и, извините, не ясно выучил... Ганг, это которая река в Сцена 4 Экзамен на должность Индии текет... река эта текет в океан.

Учитель географии: Я вас не про это спрашиваю. Какие притоки имеет Ганг? Не понимаете? А где течет Аракс? И этого не понимаете? Удивительно... Какой губернии Житомир?

Ефим Захарыч: Как перед настоящим богом, ваше высокородие.- Даже отец протоиерей могут подтвердить... 20 один год прослужил и сейчас это Сцена 4 Экзамен на должность самое, которое... Век буду бога молить...

Инспектор: Отлично, оставим географию. Что вы из математики приготовили?

Ефим Захарыч: И математику не ясно... Даже отец протоиерей могут подтвердить... Век буду бога молить... С самого Покрова учусь, учусь и... ничего толку... Постарел для умственности... Будьте настолько милостивы, ваше высокородие, заставьте вечно Сцена 4 Экзамен на должность бога молить.

Инспектор: Ничего не приготовили?

Ефим Захарыч: Напротив, всё приготовил-с, но ничего не помню-с... Скоро шестьдесят ударит, ваше высокородие, где уж здесь за науками угоняться? Сделайте милость!

Инспектор: Отлично, ступайте!..

Создатель: Через полчаса Фендриков шел с учителями в трактир Кухтина пить чай и торжествовал Сцена 4 Экзамен на должность. Лицо у него светилось, в очах сияло счастье, но ежеминутное почесывание затылка демонстрировало, что его терзала какая-то идея. Он всегда бурчал: «Экая жалость, экая жалость»

(убираем декорации комнаты. Опять площадь)

Ефим Захарыч: Право, экая жалость. Ведь такая, скажи на милость, тупость с моей стороны! Простить для себя немогу.

Дворник Сцена 4 Экзамен на должность: Да что такое, Ефим Захарыч?

Ефим Захарыч: Для чего я стереометрию учил, нежели ее в программке нет? Ведь целый месяц над ней, подлой, посиживал. Такая жалость!

Дворник: Да не сокрушайтесь Вы так!

Ефим Захарыч: Отлично Вам гласить, а целый месяц издержал, такая досада (уходит)

Дворник: Вот у человека печаль. И не Сцена 4 Экзамен на должность знаешь, как ему посодействовать? Томная у дворника работа. Один вот рыдать готов от горя, а другой не знает куда деваться от радости. Вон, вижу, человек смеется, орет, прямо прыгает от радости!

Сцена 4. Удовлетворенность

Митя гимназист

Отец

Мама

Дворник

Прохожий 1

Митя: (с газетой в руках, вбегает) Это неописуемо! Вы не сможете для себя представить Сцена 4 Экзамен на должность! Вы посмотрите!

Дворник: Что случилось?

Прохожий 1: Да на что глядеть-то?

Мама: Что с тобой? На для тебя лица нет!

Митя: Это я от радости, мама! Ведь сейчас меня знает вся Наша родина! Вся! Ранее только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров Сцена 4 Экзамен на должность, а сейчас вся Наша родина знает об этом! Мама! О, господи!

Отец: Да что такое случилось? Гласи толком!

Митя: Вы живете, как одичавшие животные, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах настолько не мало восхитительного! Нежели что случится, на данный момент всё понятно, ничего не Сцена 4 Экзамен на должность укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про именитых людей в газетах печатают, а здесь взяли да про меня напечатали!

Мама: Что ты? Где?

Митя: Да-с! Про меня напечатали! Сейчас обо мне вся Наша родина знает! Вы, мама, спрячьте этот нумер на память! Будем читать время от Сцена 4 Экзамен на должность времени. Посмотрите!

Митя: Читайте!

Отец надел очки.

Митя: Читайте же!

Отец: «29-го декабря, в одиннадцать часов вечера, коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров...

Митя: Видите, видите? Далее!

...коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии...

Митя: Это я Сцена 4 Экзамен на должность с Семеном Петровичем... Всё до тонкостей описано! Продолжайте! Далее! Слушайте!

Отец: …и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и свалился под лошадка стоявшего тут извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда, Ивана Дротова. Испуганная лошадка, перешагнув через Кулдарова и протащив через него сани с находившимся в их 2-ой гильдии столичным негоциантом Степаном Луковым, понеслась Сцена 4 Экзамен на должность по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, сначала находясь в нечутком состоянии, был отведен в полицейский участок и освидетельствован доктором. Удар, который он получил по затылку...

Митя: Это я об оглоблю, папаша. Далее! Вы далее читайте!

Отец:...который он получил по затылку, отнесен к легким. О Сцена 4 Экзамен на должность случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана мед помощь»...

Митя: Повелели затылок прохладной водой примачивать. Читали сейчас? А? То-то вот! Сейчас по всей Рф пошло! Дайте сюда!

Митя схватил газету, сложил ее и засунул в кармашек.

Митя: Побегу к Макаровым, им покажу... Нужно еще Иваницким показать, Наталии Ивановне, Анисиму Васильичу... Побегу! Прощайте!

Сцена Сцена 4 Экзамен на должность 5 Дворник, прохожий 1

Дворник: Вот-так-то, чего только не узреешь за целый денек на площади! Дворники всегда все знают! Ходишь целый денек, ходишь – и все видишь! А вот объвления – сколько их поразвешивают за целый-то денек – я все и читаю. Такую чушь тотчас пишут! Вот ты думаешь Сцена 4 Экзамен на должность, что дворник – означает, человек необразованный, а н нет! Газету вешаешь на стенку – заодно и прочитаешь. Либо книжку какую забудут на лавке – и ее прочитаешь. Но изредка что дельное попадается. Большей частью все скучноватые книжки, не достойные внимания.

Прохожий: А не слыхали Вы про писателя Чехова?

Дворник: Нет, не Сцена 4 Экзамен на должность слыхал. А что, толковый?

Прохожий: Очень толковый, такие рассказы : раскроешь книжку – не оторвешься.

Дворник: Ну хорошо, почитаю, но если скучноватые окажутся – смотри у меня (угрожает метлой).

(Уходя) Фамилия будто бы знакомая, Чехов, кое-где я ее слышал… Хорошо, пойду поищу книжку (уходит)


scena-4-ekzamen-na-dolzhnost.html
scena-4-staruha-shapoklyak.html
scena-5-lesnaya-filarmoniya.html