сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.

Вера Аркадьевна (заходит в шапке, в амазонке с хлыстом в руках. Зашла. Повешала очередной галстук). Фу! Утомилась! (Хлопает кончиками пальцев Митрофана по затылку.) Снова спать? Бесчинство какое! Я все поле объездила, все скирды перечла, 3-х работников изгнала, а он изволит спать!

Митрофан. И... и ошибаетесь! Совсем напротив! Как раз сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. противуположное! И не задумывался спать. И никогда я не сплю. Практически никогда! За всю жизнь не могу вспомнить такового момента, чтоб я...

Вера (перелистывает книжку). А здесь снова ничего не вписано! Ни за вчерашний денек, ни за нынешний. Чуток только не досмотришь...

Митрофан. Совсем напротив! На данный момент возьму и... и все сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. запишу!

Вера. Я вас из грязищи вынула! Стоит после чего оказывать благодеяния. И в итоге что все-таки? Я встаю в 5 часов, до 9 с лошадки не слезаю, а вы изволите почивать. (Уходит, чтоб переодеться.)

Митрофан (почесывается, ворчит). Работаю как вол -- им все не много. Помру, так вспомните, да поздно сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. будет. Был, скажете, человек вправду красивый, да видно хорошие-то люди не живут, а совсем напротив, хорошие-то и там необходимы... (Умиляется.)

Митрофан начинает изготовления: табличка «ОТКРЫТО», развешивает карту. Надевает пиджак и ГАЛСТУК.

Заходит Кородоев.

2 сцена.

Кородоев. Повинет... Тут контора Заренко? Управляющего Заренко? Я по делу сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. и очень тороплюсь. Где этот Заренко? Вы, что ли?

Митрофан. Мы-с, мы-с. Честь имею. Другими словами, не я лично, а они-с. Да-с. Присядьте, пожалуйста. Потолкуем.

Кородоев. Мне вот гласили, как будто вы управляете имением князя Квакина и еще...

Митрофан. Как, как! И Матвеевским именьицем мы заведуем, и Самосуев сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. нам доверенность отдал. Верите ли, дела по гортань! И все в порядке. Так как строгость! За всем глаз нужен. Вот изволите посмотреть -- счетная книжка. Вот не досмотрел, а он, подлец, сейчас ничего и не записал. Люд, я вам скажу!

Вера (за сценой зовет). Митрофан!

Митрофан. Виноват-с! Я на сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. данный момент! (Уходит.)

Вера (входя). Здрасти! Кого имею наслаждение?.

Кородоев. Николай Кородоев. Помещик. Красноватые Липки. Изволили слышать?

Вера. Как, знаю. Расчудесное имение.

Кородоев. Итак вот, мне необходимо созидать государя Заренко. Я по делу.

Вера. Да вам что нужно-то?

Кородоев. Pardon, madame! Я уже произнес вам, что приехал сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. по делу, а с дамами я о делах не говорю. Да, не считая того, мне и некогда. Сейчас вечерком я пищу в Москву. Недели на две. Посвящать вас в свои дела я не буду, но если кое-что устроится, то вы, сами осознаете, что я, как джентльмен сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А., должен буду совершать свое свадебное путешествие. Бросить имение без призора я не могу.

Вера. Так в чем все-таки дело? Обсудим.

Кородоев. Это с вами-то? Пшш!.. Где же ваш Заренко-то? Черт! Ничего не понимаю. Этот, что ли, который тут посиживал?

Вера. Этот-то? Ну, нет, это не Заренко. Это просто сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. мой супруг от первого брака.

Кородоев. Что-с? Как вы изволили выразиться?

Вера. До боли просто. Я произнесла, что это мой супруг от первого брака. Чего же здесь необычного. Я с ним развелась, вышла за другого, а когда овдовела, сочла своим долгом дать ему возможность вести благопристойную жизнь сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.. Он у меня в конторщиках.

Кородоев. Пшш... Ну, а Заренко?

Вера. А Заренко -- это я.

Кородоев. Вы?

Вера. Ну да, я. Я отлично исследовала помещичье дело, и мне с наслаждением поручают управлять имениями. И Самосуев, и большая экономия князя Квакина, и имение...

Кородоев. Черт! И вы воображаете сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А., что я мог бы поручить вам свое имение? Ха-ха-ха! Воображаю, что бы вы там натворили...

Вера. Наглец!

Кородоев. Пожалуйста, не ругайтесь. Нет, вот положение! Протрюхал 20 верст по грязищи и заместо управляющего -- мерси боку с реверансом. Черт возьми! Ведь мне, но же, нужен управляющий! Куда я сейчас сунусь? Даже сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. конторщика собственного сейчас прогнал. Понимаете, я не люблю гласить плохо о людях, но если человек вор, запивоха и мерзавец, то с моей стороны не будет бестактностью именовать его подлецом. Не правда ли? Но как может дама управлять имением? Ха-ха!

Вера. Во-1-х, я не дама! Это главное. Смотрите, как сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. я одета: робко, гладко. Никаких бантов, никаких рюшей. Ничего.

Кородоев. Ну, этого еще не много.

Вера. Дела веду так, как, может быть, другим заправским помещикам и не снилось! Да-с! Вы почем с десятины луга сдаете?

Кородоев. Луга? Гм... И по 30 бывало.

Вера. По 30? А я по 30 восьми! Что сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.? А? Небось, молчите! А навоз почем вывозили? С воза почем?

Кородоев. Перестаньте! Это даже и не... эстетично. Вы дама...

Вера. Я же вам говорю, черт возьми, что я не дама! Высовывается голова Митрофана.

Митрофан. Прикажете заготовить бумагу для договора?

Вера. Убирайтесь вон.

Голова скрывается.

Смотрите, как я одеваюсь. Встаю сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. в четыре часа утра, ложусь в 5 часов ночи.

Кородоев. Позвольте! Позвольте! Это уж выходит минус один.

Вера (высокомерно). Что такое?

Кородоев. Встаете в четыре, ложитесь в 5... Ха-ха-ха!

Вера. Очень тупо смеяться. Когда человек трудится так, его необходимо уважать. Князь, небось, не смеется, и Матвеев не смеется сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А., и никто. Только вы, так как вы ничего не осознаете.

Кородоев. Управляющий! Ха-ха!

Вера. Да, управляющий. И многие даже зачесть считают...

Кородоев. Только не Николай Кородоев. Николай Кородоев не доверит даме...

Вера (топает ногой). Я не дама, черт возьми! Смотрите, какие у меня мышцы! (Отворачивает рукав и указывает сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. руку.) Железо, а не мышцы! Вот троньте! Троньте! Ага! Что?

Кородоев. Гм... (Глядит на руку и на лицо.) Ты... Какая у вас кожа. Умопомрачительная! А, понимаете, у моей жены, другими словами у той особы, которая могла бы сделаться моей женой, если б я того пожелал, ну, словом, -- вы осознаете? Итак вот сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А., у нее умопомрачительный нос. Представьте для себя -- большой и при всем этом совсем старенькый. Прямо, если позволите выразиться, дряблый нос. Умопомрачительная игра природы!

Вера. Мне дела нет до вашей особы. А имения вашего я сама не желаю. У меня и так дела по гортань. Подумаешь, какое благодеяние! Да я сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. за 10 тыщ не соглашусь! Вести дела человека, который ни на грош не верует! Покорливо благодарю! Это я-то не умею! Утром до вечера с седла не слезаю! Вон какие на мне сапожки...

Кородоев. Гм... сапожки... Ножки-то у вас какие радостные... Черт! А понимаете, та невеста-то... совершенно курица сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.. Я думаю, ее и на лошадка ни за что не взвалишь. В сути -- совершенная тыква.

Вера. Утром до вечера, как в котле киплю. Везде сама. Разве дама на это способна? И никому ни в чем же не должна. Сама для себя зарабатываю. И много. Да-с. Не каждый сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. мужик столько заработает.

Кородоев. Н-да... И как это мне ранее в голову не пришло!.. Совершенная тыква...

Вера. А почему? Так как у меня нет в голове никаких романов и никаких нежностей! Ничего! Дело и дело. Только дело. Пусть ваша особа на луну грезит. Мне этого не надо сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.. Я должна работать, а различных там романов, свиданий и лобзаний сама не желаю.

Дверь приотворяется. Митрофан заглядывает в щелку, прислушивается и опять затворяет дверь.

Кородоев. И вы станете утверждать, что за вами никто не ухаживает?

Вера. Никто! Никогда! Никто для себя не смеет намека позволить! Хо! Вы меня еще не сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. понимаете! Я бы на месте уничтожила! Я холодна, как мрамор.

Кородоев. Да что вы!

Вера. Конкретно, как мрамор. Поглядите, какие у меня строгие глаза! А? Что?

Кородоев. Черт! Ну, глаза! Уф! Понимаете, я, кажется, запоздал на поезд. Да ну его к шуту. Вы, возможно, сами видите, что перед вами сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. джентльмен. Да. Николай Кородоев никогда не позволит для себя плохо отозваться о даме. Но если эта дама лезет ко мне на шейку и тарантит о собственном приданом, то, мне кажется, не будет бестактностью сказать, что эта рваная кошка представляет меня заманить!..

Вера. А, по-моему, вы еще не запоздали. Если сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. на данный момент пойдете, то как раз успеете.

Кородоев.Нет, запоздал.

Вера. Нет, не запоздали!

Кородоев. А я вам говорю, что запоздал!

Вера (топает ногой). А я вам говорю, что не запоздали.

Кородоев. Во всяком случае, я не пойду. У меня дела по гортань. У вас какие сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.-то подковочки на каблучках? А?

Вера. Не ваше дело. Все равно я вашим имением управлять не желаю.

Кородоев. Это почему же, желал бы я знать? Николай Кородоев никогда не напрашивается, но раз он делает предложение...

Дверь приотворяется. Высовывается Митрофан с бумагой в руках.

Лицо коварное.

Митрофан. Антре либо не антре?*

Кородоев сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. (Вере). Чего он все высовывается?

Вера (Митрофану). А ну вас! Чего вы лезете?

Митрофан. Повинет, совсем напротив. Ухожу-с. Я задумывался, уже пора. Мне за дверцей ничего не слышно. Так тихо молвят. Слышу "предложение, предложение", ну, я и... (Закрывает дверь.)

Кородоев. Он, правильно, вас ревнует?

Вера. Что за сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. ерунда! Не обращайте внимания. Он таковой кретин, этот -- от первого брака. Ах, этот брак, это было самое неудачное из всех моих компаний! Ну-с, мы, кажется, покончили?

Кородоев. Как так?

Вера. Да так. Я вашим имением управлять не согласна. Слышите? Не со-гла-сна!

Кородоев. Гм... Понимаете что... А ведь сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. это тупо!

Вера. Это почему? Какая, подумаешь, красота -- возня с вашим имением.

Кородоев. Да я не про то. Я про то, что вы там насчет мрамора аллегории разводили. Плюньте вы на это...

Вера. На что?

Кородоев. Да на мрамор-то!

Вера. Я? Я должна плюнуть на мрамор сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.? Да вы с разума спятили!

Кородоев. Вы только делаете вид, что очень довольны всей этой ерундой, а по сути...

Вера. Какой таковой ерундой?

Кородоев. Ну, да различными там княжескими имениями и иным.

Вера. Это две тысячи-то десятин чернозему, по-вашему, ерунда? Неплох помещик! Нечего сказать.

Кородоев. К сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. черту помещика! Николай Кородоев знает, что гласит. Ну, чего вы, юная... гм... прекрасная, привлекательная дама и сидите, как тетерка на суку. Вы воображаете, что очень умно! Толкуете о каких-либо десятинах.. . Позже возьметесь за мозг, да уж поздно будет. Дама, сначала, должна быть женственной. Осознаете? А вы для себя сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. голову ерундой забиваете! Все это одни глупости!

Опять высовывается из двери голова Митрофана и опять скрывается.

Вера. Глупости? Я вчера для князя 20 штук скота купила голландского!

Кородоев. К черту Голландию! Вы должны выйти замуж.

Вера. Нет, каково! "Глупости"! Как это вам покажется! Один севооборот...

Кородоев. Быть на отчете у какого сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.-либо дурачины Квакина либо у глупца Самосуева, либо у кретина Матвеева... Приедет какая-нибудь зазнавшаяся свинья и командует над вами. То, дескать, не так, да это не так...

Вера. Ну, это положим. У меня князь через хлыстик прыгает. Гоп-ля! Гоп-ля! Вот как-с.

Кородоев. Ну, да! Знаю я сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. эти фигуральные аллегории. Николай Кородоев не дурачина!

Вера. Так вести хозяйство, как я... Три десятины Тимофеевой травкой засеяла...

Кородоев. К черту вашего Тимофея! Вы должны выйти замуж за помещика, чтоб уже управлять, по последней мере, своим имением, уж если у вас такая потребность обязательно управлять. С вашей красотой сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. убиваться над чужими Тимофеями...

Вера. Это уж не ваше дело!

Кородоев. Веруйте, как другу! На Николая Кородоева сможете положиться.

Вера. Я вам говорю, что любовь для меня не существует! И сама никого не люблю, и меня никто не любит.

Кородоев. Ну, это уж, положим, вы врете! Вас полностью можно сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.... гм... обожать. Понимаете, я вообщем человек не светский и комплименты закручивать не умею, но сейчас... Надеюсь, вобщем, что вы не сочтете меня за светского ухажера, если я скажу вам, что вы прямо катастрофическая каналья! И если б я мог в кого-нибудь втюриться, так это конкретно в вас. Ей-Богу!

Вера сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. (вдумчиво). И если вы вообщем против кормовых травок... Неуж-то у вас и люцерну не сеют?

Кородоев. Умопомрачительно! Каблучками постукивает... А что, к примеру, если б Николай Кородоев, выражаясь иносказательно, сделал бы вам легитимное предложение? А? Что бы вы произнесли?

Вера. Ни за что!

Кородоев. Другими словами сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А., почему же это так?

Вера. Человек, который ни на грош не доверяет... И с вашими одичавшими понятиями о плодосмене. Возьмите лучше Митрофана. Он вам еще больше подходит. Уступлю вам его с радостью!

Кородоев. Позвольте-с! Как это осознавать? Вы желаете меня обидеть?

Вера. Чего же здесь оскорбительного? Раз вы не доверяете сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. даме...

Кородоев. Боярыня! Я предложил вам руку и сердечко, а вы в ответ навязываете мне этого идиотического плодосмена, другими словами Митрофана... Вы издеваетесь нужно мною!

Вера. Позвольте... я вас не понимаю...

Кородоев. В последний раз говорю вам иносказательно: согласны ли вы быть моей женою? Да либо нет? Да сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. либо нет? (Кидается на колени и обымает Веру за талию.) Да либо нет? Жизнь либо погибель?

Заходит Митрофан с бумагою.

Митрофан. Вот, извольте-с!

Кородоев (вскакивая). Чего вам необходимо, государь плодосмен? Вы видите, тут деловой разговор.

Митрофан. Я слышал-с. Так вот-с -- бумага для доверенности на управление имением.

Кородоев сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.. Да кто вас просил?

Митрофан. Совсем напротив. Никто не просил-с. Только я лицезрел, что вы изволили заключить объятия и считал, что, означает, пора заключать и договор. Поэтому как это всегда сразу...

Кородоев. Что он там плетет?

Вера (Митрофану). Пошел вон! Чего ты ополоумел?

Митрофан. Совсем напротив. Это сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А. вы только меня таким дурачиной считаете. А я все порядки отлично знаю. Как пошло обниманье, так, означает, договор и тащи. Слава Богу, не впервой! Князь договор писал -- обымался, Самосуев обымался, а помещик Матвеев... хи-хи-хи... уж . помещик-то Матвеев... хи-хи-хи!.. Ох! Хи-хи-хи!..

Кородоев сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.. Итак вот оно что!

Митрофан. Нет, ей-Богу, правда! Я свое дело знаю. Князь и копию когда брал тоже...

Вера. Пошел вон, дурачина! Ну, что вы его слушаете! Какой-либо кретин от первого брака наплетет ерунды, и вы...

Митрофан. Ей-Богу, даже грустно! Уж я-то свое дело знаю сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.!

Кородоев. Боярыня! Честь имею кланяться! Николай Кородоев свое добросовестное имя ставит выше всего. Государь плодосмен, примите жаркую благодарность. (Низковато кланяется и уходит.)

Вера (Митрофану). Глупец! Дай сюда бумагу. Я положу в стол. (Усмехается, махнув рукою.) Через три денька возвратится!

Занавес

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатается по: Тэффи. Восемь миниатюр. СПб., 1913.

С. 487 Шнуровые книжки -- стянутые узкой бечевкой

С сцена. Где зритель видит ленивого Митрофана и «работящую» В.А.. 490 Антре либо не антре? -- Войти либо не войти? (от фр. enter).

С. 491 Тимофеева травка. -- Всераспространенный кормовой злак.


scenarij-2-ved.html
scenarij-agitbrigadi-01-usmanskogo-rajonalipeckoj-oblasti.html
scenarij-blagotvoritelnogo-marafona.html