Сценарии и механизмы взаимодействия

Для каждой ситуации есть свои правила роли в их и методы осознания действий напарника.

Сценарии – это стандартные последовательности действий в тех либо других обычных ситуациях. Большая часть соц действий, в которые мы вовлечены, имеют форму запланированных последовательностей, в каких все отрегулировано и прогнозируемо – как в сценарии кинофильма. Вне зависимости от Сценарии и механизмы взаимодействия того, кто конкретно вовлечен в данную ситуацию, последовательность действий, которые всем следует совершать, и то, в какой момент это следует делать, отлично известна. К примеру, сценарий социальной ситуации «на приеме у врача» подразумевает жалобы хворого, расспросы со стороны доктора, процедуры, выполняемые медсестрой, выписывание доктором рецептов и устные советы Сценарии и механизмы взаимодействия нездоровому о действиях, содействующих излечению. Сценарий ситуации «случайная встреча с приятелем» также подразумевает определенную последовательность действий: удивление, расспросы, обсуждение нескольких тем, представляющих общий энтузиазм, передача приветов, прощание.

Итак, сценарии вроде бы фиксируют модели опыта и поэтому выступают типичными гидами для поведения человека в различных ситуациях. Если ситуация знакома, познание Сценарии и механизмы взаимодействия сценария помогает автоматом совершать поочередные деяния. Если ситуация незнакома – отсутствие сценария затрудняет адекватное поведение. В межличностном содействии познание обычных сценариев содействует взаимопониманию меж участниками, и напротив, отсутствие таких схожих сценариев может привести к конфликту.

Взаимодействие является тем базовым процессом, который скрепляет партнеров в диадную общность. Главные механизмы, обеспечивающие формирование Сценарии и механизмы взаимодействия межличностного места взаимодействия, – взаимопонимание, координация и согласование.

Сценарии взаимодействия

стандартные последовательности действий в тех либо других обычных ситуациях.

Если учесть в качестве относительно самостоятельных такие сферы общения, как когнитивная (ее содержание составляют сначала познания – сведения партнеров друг о друге); инструментальная (включающая умения и способности, которыми обладают партнеры, применяемые ими стратегии Сценарии и механизмы взаимодействия и стили воплощения деятельности) и мотивационно-потребностная, то взаимопонимание в основном связано с когнитивными процессами, координация – с инструментальными, а согласование – с мотивационно-потребностными.

Основная функция взаимопонимания – формирование общего смыслового поля участников взаимодействия, позволяющего соединить интересы сторон, выработать схожее видение задач в данной определенной ситуации. Для этого участники взаимодействия должны быть довольно Сценарии и механизмы взаимодействия ознакомлены друг о друге – о соц статусе, ролевых позициях, групповой принадлежности, привычках, взорах на мир, об отношении к тем либо другим актуальным событиям. Методами заслуги такового познания выступают уточнения, переспросы, повторы, перефразирования, обсуждения и споры по разным актуальным дилеммам.

Координация – поиск таких средств общения, которые в лучшей степени соответствуют намерениям Сценарии и механизмы взаимодействия и способностям партнеров. Результатом координации является сопоставимость в действиях, согласованность в операциях.

Согласование – механизм взаимодействия, касающийся в главном мотивационно-потребностной стороны общения. Его результатом является относительное согласие в целях, смыслах, намерениях, что задает основной тон межличностным отношениям, определяет их чувственную расцветку.

Взаимопонимание

механизм межличностного взаимодействия, связанный сначала с когнитивными процессами Сценарии и механизмы взаимодействия и обеспечивающий формирование общего смыслового поля участниками взаимодействия, объединение интересов сторон, выработку схожего видения задач в определенной ситуации.

Координация

механизм межличностного взаимодействия, связанный с инструментальными процессами, с поиском средств общения, которые в лучшей степени соответствуют намерениям и способностям партнеров. Результатом координации является сопоставимость в действиях, согласованность в Сценарии и механизмы взаимодействия операциях.

Взятые в совокупы взаимопонимание, координация и согласование составляют процесс, в процессе которого партнеры обретают собственный предмет общения, на базе которого и строят дела. Главное тут то, что любой из их вносит силы в кооперативный поиск, и эта совместная активность порождает новое содержание.

Для каждого уровня общения стратегически более весомым Сценарии и механизмы взаимодействия является определенный уровень взаимопонимания, координации и согласования, оценки ситуации и правил поведения каждого участника. Умение осознать ситуацию, привести выражение собственных чувств и поведение в соответствие с ней, также в соответствие с поведением других людей – нужное условие совместной жизнедеятельности. Подчинение собственного поведения разумным канонам ситуации – 1-ый шаг на пути к Сценарии и механизмы взаимодействия взаимопониманию. Как человек умен, малознакомые люди оценивают сначала по умению верно себя вести в соответственной ситуации.

Скажем, на социально-ролевом уровне значение имеет не искреннее выражение человеком того, что он вправду ощущает, и не искреннее принятие эмоций, выражаемых другими, а правильное, исходя из убеждений окружающих, поведение в определенной ситуации Сценарии и механизмы взаимодействия. Это – наружный поведенческий уровень осознания. Необходимость такового осознания обоснована тем, что социально-ролевое общение ситуативно. Искренние чувства его участников могут быть вызваны обстоятельствами, имеющими слабенькое отношение к данной ситуации. К примеру, педагог, принимающий экзамен, еще лучше принимает ответ, если студент показывает энергично-деловое настроение, а не естественное для него Сценарии и механизмы взаимодействия в этот момент чувство тревожности, неуверенности либо ужаса.

Согласование

механизм взаимодействия, касающийся в главном мотивационно-потребностной стороны общения, направленный на достижение относительного согласия в целях, смыслах, намерениях партнеров по общению.

Если на деловом уровне общения роль чувственных проявлений мала, то на социально-ролевом и личностном она приобретает решающее значение Сценарии и механизмы взаимодействия.

На социально-ролевом уровне более важными являются демонстрируемые эмоции, а на интимно-личностном – ведомую роль играет способность напарника принимать в расчет настоящие чувства и состояния. Соответственно, находясь с собеседником в психологически близких отношениях, нужно учесть скрываемые чувства, а при социально-ролевых контактах сначала реагировать на демонстрируемые эмоции. В случае, когда интимно-личностные Сценарии и механизмы взаимодействия дела становятся для человека обременительными, он перебегает на язык социально-ролевого либо делового общения: подчеркнуто реагирует лишь на демонстрируемые формы настроения, «не замечая» плохо скрываемых слез либо игривых намеков, проявляет завидное «простодушие». При осознаваемой оценке уровня отношений в конечном счете устанавливается определенная согласованность относительно уровня общения Сценарии и механизмы взаимодействия.

Таким макаром, межличностное взаимодействие представляет собой неизменный процесс «отлаживания» соответствия меж интересами каждого из его участников и интересами формирующейся общности. В процессе данного процесса создается место взаимодействия, имеющее вертикальные (пристройка, преобладание, подчинение), горизонтальные (межличностная дистанция), территориальные и временные измерения. Это место в свою очередь определяет нрав психического контакта меж партнерами.

Выводы

1. Понятие «межличностное Сценарии и механизмы взаимодействия взаимодействие» показывает, во-1-х, на деяния, которые решают индивиды в отношении друг дружку, а во-2-х, на то, как люди соотносят свои цели и организуют их достижение, т. е. как достигается взаимность меж участниками общения.

2. Зависимо от степени личной вовлеченности в преобразование отношений выделяют три уровня общения Сценарии и механизмы взаимодействия: социально-ролевой (либо краткосрочное социально-ситуационное общение), деловой и интимно-личностный. Э. Берн предложил рассматривать 6 методов структурирования времени, представляющие из себя методы организации межличностного взаимодействия: уход от общения; ритуалы; времяпровождение; совместную деятельность; игры; близость.

3. Структура хоть какой социальной ситуации включает в качестве нужных последующие элементы: 1) роли участников взаимодействия Сценарии и механизмы взаимодействия, другими словами набор предписаний, касающийся того, как человек должен вести себя, если он занял фиксированную позицию посреди людей, относительно которой уже сложились нормативные представления; 2) набор и порядок действий (либо сценарные последовательности); 3) правила и нормы, регулирующие взаимодействие и нрав отношений участников социальной ситуации. Свойства определенной ситуации, в какой протекает общение данных Сценарии и механизмы взаимодействия людей, накладывают значимые ограничения на их поведение, чувства и даже желания. Вкупе с тем понижение степени их свободы является условием установления и поддержания межличностного контакта, делает вероятным в перспективе межличностное общение.

4. Межличностное взаимодействие может быть рассмотрено как процесс конструирования, формирования межличностного места. Оно подразумевает: 1) выбор позиции в отношении к Сценарии и механизмы взаимодействия другому, пристройку к позициям друг дружку, «проверку их на прочность»; 2) точное определение пространственных и временных границ ситуации взаимодействия, за пределами которых избранная позиция становится неприемлимой; 3) оформление занятой позиции средством использования вербальных и невербальных средств коммуникации.

5. К главным механизмам, обеспечивающим формирование межличностного места, относятся взаимопонимание, координация и согласование целей и Сценарии и механизмы взаимодействия интересов сторон. Для каждого уровня общения стратегически более весомым является определенный уровень взаимопонимания, координации и согласования, оценки ситуации и правил поведения каждого участника. Умение осознать ситуацию, привести выражение собственных чувств и поведение в соответствие с ней, также в соответствие с поведением других людей – нужное условие совместной жизнедеятельности.

Главные понятия

Межличностное взаимодействие

Межличностное Сценарии и механизмы взаимодействия место

Деловой уровень общения

Интимно-личностный уровень общения

Социально-ролевой уровень общения

Сценарии взаимодействия

Взаимопонимание

Координация

Согласование

Вопросы для самопроверки

1. Чем отличается понятие «межличностное взаимодействие» от понятия «межличностное общение»?

2. Назовите уровни взаимодействия, выделяемые зависимо от целей, поставленных его участниками, и степени личной вовлеченности.

3. Какие дополнительные виды взаимодействий именует Сценарии и механизмы взаимодействия Э. Берн в собственной систематизации методов структурирования времени?

4. Дайте характеристику пространственным составляющим межличностного взаимодействия.

5. Приведите примеры «пристройки сверху» в соц ситуациях.

6. В чем находит свое выражение горизонтальная составляющая межличностного взаимодействия?

7. Перечислите последовательность неотклонимых действий в таких соц сценариях, как «поездка за город», «получение стипендии», «посещение хворого приятеля».

8. С какими соц сценариями вам Сценарии и механизмы взаимодействия приходится в большинстве случаев иметь дело в реальный момент?

9. Какие процедуры обеспечивают взаимопонимание, координацию и согласование в межличностном содействии?

10. Каковы особенности чувственных проявлений на социально-ролевом, деловом и интимно-личностном уровнях межличностного взаимодействия?

Учебные задания

Задание 1. Прочтите отрывок из рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий». Проанализируйте взаимодействие Сценарии и механизмы взаимодействия меж героями исходя из убеждений:

а) уровней межличностного взаимодействия;

б) позиций, избранных героями, и пристройки к позициям друг дружку;

в) применяемых вербальных и невербальных средств дизайна занятой позиции.

«–Порфирий! – воскрикнул толстый, лицезрев узкого. – Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!

– Батюшки! – удивился узкий. – Миша! Друг юношества! Откуда Сценарии и механизмы взаимодействия ты взялся? Товарищи троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез.

Оба были приятно ошеломлены.

– Милый мой! – начал узкий после лобызания. – Вот не ждал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошо. Таковой же красавчик, как и был! Таковой же душонок и щеголь! Ах, ты, господи! Ну Сценарии и механизмы взаимодействия, что все-таки ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя супруга, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это мой отпрыск, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего юношества! В гимназии вкупе обучались!

Нафанаил мало помыслил и снял шапку.

– В гимназии вкупе обучались! – продолжал узкий. – Помнишь Сценарии и механизмы взаимодействия, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книгу папироской прожег, а меня Эфиалътом за то, что я жаловаться обожал. Хо-хо... Детками были! Не страшись, Нафаня! Подойди к нему ближе... А это моя супруга, урожденная Ванценбах... лютеранка.

Нафанаил мало поразмыслил и спрятался за Сценарии и механизмы взаимодействия спину отца.

– Ну, как живешь, друг? – спросил толстый, экзальтированно смотря на друга. – Служишь где? Дослужился?

– Служу, милый мой! Коллежским асессором уже 2-ой год и Станислава имею. Жалованье нехорошее... ну, да бог с ним! Супруга уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Хорошие портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто Сценарии и механизмы взаимодействия берет 10 штук и поболее, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а сейчас сюда перевели столоначальником по тому же ведомству... Тут буду служить. Ну, а ты как ? Небось, уже статский? А?

– Нет, милый мой, подымай повыше, – произнес толстый. – Я у же до потаенного дослужился... Две звезды Сценарии и механизмы взаимодействия имею.

Узкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его скривилось во все стороны широчайшей ухмылкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длиннющий подбородок супруги стал еще длиннее; Нафанаил растянулся во фрунт и застегнул Сценарии и механизмы взаимодействия все пуговки собственного мундира...

– Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, юношества и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.

– Ну, много! – поморщился толстый. –Зачем этот тон? Мы с тобой друзья юношества – и к чему здесь это чинопочитание!

– Помилуйте... Что вы-с... – захихикал узкий, еще Сценарии и механизмы взаимодействия больше съеживаясь. – Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде вроде бы животворной воды... Это вот, ваше превосходительство, отпрыск мой Нафанаил... супруга Луиза, лютеранка, неким образом...

Толстый желал было сделать возражение что-то, но на лице у узкого было написано столько благоговения, сладости и уважительной кислоты, что потаенного советника стошнило. Он отвернулся от Сценарии и механизмы взаимодействия узкого и подал ему на прощанье руку.

Узкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи». Супруга улыбнулась. Нафанаил шаркнул ножкой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены».

(Чехов А. П. Собрание сочинений: в 12 томах, т. 1. – М.: Правда, 1950.)

Задание 2. В каком из Сценарии и механизмы взаимодействия перечисленных ниже видов взаимодействия, в согласовании с концепцией Э. Берна, стороны осознанно либо неосознанно стремятся достигнуть приемущества друг над другом:

а) уход;

б) ритуалы;

в) времяпровождение;

г) совместная деятельность;

д) игры;

е) близость.

Задание 3. Если целью общения является доказательство человеком его статуса, выполнение ожидаемых от него функций, то имеет Сценарии и механизмы взаимодействия место (изберите верный ответ):

а) социально-ролевой уровень общения;

б) деловой уровень общения;

в) интимно-личностный уровень общения.

Дополнительная литература

Бодалев А. А. Восприятие и осознание человека человеком. - М.: Изд-во МГУ, 1982.

Головаха Е. И., Панина Н. В. Психология людского взаимопонимания. - Киев: Изд-во политической литературы Украины, 1989.

Доценко Е Сценарии и механизмы взаимодействия. Л. Межличностное общение: семантика и механизмы. - Тюмень, 1998.

Петровская Л. А. Развитие компетентного общения как одно из направлений оказания психической помощи // Введение в практическую социальную психологию. - М.: Наука, 1994.


scenarij-prazdnika-den-materi.html
scenarij-prazdnika-nashej-shkole-40-let.html
scenarij-prazdnika-rozhdestvo-na-anglijskom-yazike.html